Los eosinófilos son importantes
en la lucha contra parásitos como los helmintos, es su papel inflamatorio
patógeno que tiene implicaciones significativas para la salud humana en el
mundo desarrollado. Los ratones transgénicos que expresan de manera
constitutiva la IL-5 (IL5T [IL-5 transgénica]: la IL-5 es producida por las
células T, bajo el control del promotor CD2) tienen una eosinofilia extrema y
permanente, donde los eosinófilos constituyen la mitad de todos los leucocitos. IL-5 actúa en múltiples niveles a lo largo del linaje de eosinófilos,
regulando la producción, activación, migración y supervivencia de los
eosinófilos.
1. Crear
proteínas farmacéuticas, sobre todo anticuerpos destinados al tratamiento de
infecciones o proteínas para elaborar vacunas contra virus y bacteriaspatógenas
2. Disminuir
carencias o déficits nutricionales en ciertas poblaciones
3. Mejora de
la calidad de los alimentos
4. Adaptación
de órganos y células animales para humanos
5. Generación
de modelos animales para estudios biomédicos
Desventajas
1. Reacciones
inmunitarias adversas causadas por vectores genéticamente transferidos al
organismo humano
2. Se utilizan
genes de resistencia a antibióticos lo que dificultaría el tratamiento de las
enfermedades
3. La
manipulación de los genes de un organismo altera las proteínas o cambia sus
vías metabólicas
4. Alergias en
los individuos que consuman el OMG
5. Pérdida de biodiversidad asociada
al cultivo de transgénicos
Referencias Bibliográficas :
1. Fairfax, K. A., Bolden, J. E.,
Robinson, A. J., Lucas, E. C., Baldwin, T. M., Ramsay, K. A., … de Graaf, C. A.
Transcriptional profiling of eosinophil subsets in interleukin-5 transgenic
mice. Journal of Leukocyte Biology . Publicado mayo 2018. Citado diciembre 2018. Disponible en: https://jlb.onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/JLB.6MA1117-451R
2.Organización Mundial de la Salud.
Frequently asked questions on genetically modified foods. Publicado mayo 2014. Citado diciembre 2018. Disponible en: http://www.who.int/foodsafety/areas_work/food-technology/Frequently_asked_questions_on_gm_foods.pdf
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